6月28日(金)今日は、いよいよ…
どきどきおとまり幼稚園当日!!
ちょっぴり緊張しながらも
頑張って階段を上がってきました✨
みんなで「こんにちは!」と挨拶をして
いよいよおとまり幼稚園スタートです
まずは給食さんと一緒にクッキング
はじめにキャベツを一枚ずつ千切り…
包丁持つ手は?「みぎ!」
反対の手は?「ねこさんのて!」と
包丁の使い方をしっかり確認
慎重に切り始めます
この手つき!
お家の方のことよく見ていますね〜笑
シャーベット作りもしましたよ
自分たちでスプーン1杯、2杯…と
量を計って袋にいれます
材料をぜーんぶ袋に入れたら
「おいしくなあれ、おいしくなあれ♪」
冷凍庫に入れて、感性が楽しみだね♪
お次は、スーパー先生と自然で遊ぼう!!
「こんにちはー!」とご挨拶
なんと!今日は、園庭で食べられる
葉っぱを探して野草クッキング♪
おいしい葉っぱたくさん見つけるぞ
「えい、えい、おー!!!」
どれが食べられる葉っぱかな?
写真と見比べながら探してみよう
どんな匂いがするかな??
たくさん集まってきたら
食べられる葉っぱを種類分けします
本日のメニューは、
野草の天ぷら・野草ふりかけのおにぎり
ミント水・野草のブレンド茶と盛りだくさん
みんなにも少しお手伝いしてもらって
揚げたての天ぷらをどうぞ♪
おいしーい!ポテトチップスみたい!!と大絶賛
そして、おにぎりとお茶も出来上がりました
ミント水でかんぱーい
お味はいかかですか?♪
とーっても美味しかったようですね♡
最後は、スーパー先生と
しゃきーん✨ポーズでお別れをして
まだまだ、楽しいこと待ってるよ~☻
つづく