投稿が随分と遅くなってしまいましたが、先日行われた味噌作りの準備の様子をお届けします!
まずは、大豆に水を浸す用の水を汲みに、白山比咩神社へ。「おいしいみそが できますように」とお願いもしました。普通のお水と同じかな?違うかな?と、色や匂いに興味を持っていましたよ♪
帰ってから、大豆を綺麗に洗います✨
そして、みんなの汲んでくれたお水を入れますが、「さて、何リットル入れるでしょうか??」
みんなにクイズをしました💡
①2L ②4L ③6L
それぞれ予想をしましたが、正解は〜。。
③番の、6リットルでしたー!
水を入れた大豆たちの姿を、よく観察します👀
さて、次の日には大豆はどうなっているかな?
と想像しながら、自然と祈るように両手を握っていた子どもたちでした😂
この日を境に、大雪の影響で途絶えてしまった味噌作り準備。。少し時間が空いてしまいましたが、改めてみんなで、水に1日浸した大豆の姿を見ることに👀
「おおきくなってるー!」「ちいさくなってる!」「かわってない!」など、それぞれ予想をしてからいよいよご対面〜
ドキドキ。ワクワク。。そんな表情を見せながら、お鍋の蓋を開けると〜〜
「おおきくなってる〜!」「ながほそまるや〜!」と、大豆の変化に驚く子どもたち!
次の日にお味噌が作れるように、給食さんに「おねがいします!」と、煮てもらうようお願いをしに行きました😊
さて、いよいよ次の日は味噌作り!楽しみだね〜