先週から、カレーパーティーに向けてちょっとずつ準備してきました☆
◇最初にしたのはじゃがいも掘り。雨続きだったので、晴れた日を狙って一気に掘りました。 ★年少
★年中
★年長 今年は、男爵・きたあかり・べにあかりの3種類。食べ比べしてみたけど、みんなどのおいもがお気に入りだったかな~?
◇年長さんは、カレー作りに必要なものを相談して、お買い物に出かけました。 どこにあるかわからない時はお店の人に教えてもらいました。 お会計も自分たちでしましたよ。
(先生たち用にって、辛口のルーも選んできてくれてありました。ありがとう!)
お店の帰りに第二幼稚園に寄りました。たくさん収穫できたので、じゃがいものおすそわけで~す!
◇前日。野菜をカット。じゃがいもは、給食と同じで皮つきで食べることにしました。(給食さんに確認したら、新じゃがは芽に気を付ければ、皮つきで大丈夫だそうです。)
◇15日(水)パーティー当日 年長さんは畑の野菜の収穫から。
年少さんはゆでた枝豆をさやから出してくれました。 それからきゅうりをもみもみ。塩もみを作ってくれました。
さあ、いよいよお鍋で煮ます!
お鍋に入った野菜は・・・じゃがいも、にんじん、たまねぎ、なす、ズッキーニ、とうもろこし、枝豆、かぼちゃ、ピーマン、トマト、ブロッコリー、アスパラです。にんじん、ブロッコリー、アスパラ以外は全部畑で収穫したものです!カレールーも1つづつ入れました。
完成~!今日のメニューは、年長さんのカレー・年中さんのカルピスゼリー・年少さんのきゅうりの塩もみでした☆
年長さんがカレーを配ってくれました。
年中さんもゼリーを各お部屋に届けてくれました。
心を込めて、「いただきます!」 美味しくって、思わずこんなポーズに! 野菜たっぷりのカレーは、とってもおいしかったね!どの学年も何回もおかわりして食べていまいした。みんなで作ったカレーパーティー☆大成功でした!