今日は初めての年少クッキング🎵みんな楽しみにしていました!
お家の方にお知らせしていなかったので、昨日「明日クッキングするよ☆ってお家の人に教えてあげてね!」とお話したのですが・・・伝わったでしょうか?
今日のメニューは『じゃが餅』
みんなで掘ったジャガイモを茹でて・・ここからがみんなの出番!
袋にい入れてモミモミ。つぶしてもらいました。
「わ~上手に潰せた!」と嬉しそう♡
潰したジャガイモに、ベーコン、チーズ、枝豆を入れてまぜまぜ。
ちょっとこぼれちゃった子もいたけど、しっかり混ぜれました★
混ぜた材料を、ラップにつつみ丸めてホットプレートへ。
少し危ないので先生達で焼きましたが、「早く焼けないかな~」とのぞき込む姿がとっても可愛かったです(#^^#)
完成~★
お味は・・・「うん!美味しい!」
「もちもち~♪」
「美味しいけどお餅じゃなかったー!」
「お餅みたいだよ~」と、感想も様々。
「枝豆も幼稚園でとれた枝豆なんだよ~」とお話すると
「えぇ~!!じゃあ栄養たっぷりだね♪」と嬉しそうでした。
しょうゆとみりんで味付けした じゃが餅も食べましたよ☆
美味しくいただいた後は、職員室の先生方にもおすそ分け。
喜んでもらえるかな?と少しドキドキしながら持って行きました。
たんぽぽ組のお友達からは「給食さんにもあげたらいいんじゃない?」と素敵な意見が・・♡
いつも美味しい給食作ってもらってるもんね。
「ありがとうって言ってもらえた!」と、とっても嬉しそうでした★
畑の野菜を使った栄養満点クッキング!
今年の一学期は、自粛で短くなり・・・プールも雨で少ししか入れず・・・と残念な事も多かったですが、夏休み前の良い思い出になりました!
次は何を作ろうかな?
次回のクッキングもお楽しみに(^^)/