新学期が始まり、二週間が経ちました。
クラスでは年明けを感じさせる壁面がずらり♪
どの学年もそれぞれの感性が光っていて、とっても可愛く仕上がっていましたよ♡
⇩たんぽぽさんの寅だるま🐯
⇩にじぐみさんの獅子舞&絵馬⭐︎
⇩たいよう組さんの書き初め&絵馬さて、年明けに頂く美味しい食べ物といえば、
お餅!今年も恒例のおもちつきをしました⭐︎
お餅つきに向けて、たいよう組さんがお手伝いをしてくれました!
もち米を洗うお手伝いでは、『冷たい〜』と冬の水の冷たさを感じていました。毎日こんな風に、お米研ぎをしてくれているお母さんに感謝です✨
お米が壊れないないように、優しく洗います。それからザルにそーっとあけていき、、
たっぷりの水に浸しておきました。お餅のお供に、めった汁をつくるので、
雪の中の園の畑から大根を掘ってきてくれたり、
玉ねぎの皮をむくお手伝いもしてくれました!
さて、もちつき当日は、プレイルームに集まり、
『14匹のねずみのおもち』の絵本をみました!
その間に蒸されたもち米が登場⭐︎⭐︎
絵本でみたものが登場して『うわぁ〜〜!!!』と目をキラキラさせて大歓声😍👏
つく前にクンクン匂いを嗅いでみます!
お米と違う匂いする〜♪
おもちの匂いする〜!!美味しそう〜♡そして蒸されたもち米を臼に入れてまず西本さんがお手本についてくれました‼︎その後は、たいようぐみさんがついていきます!
杵を持ち上げて〜\ヨイショ〜!!/持ち上げて〜\ヨイショ〜!!/みんなのヨイショ〜!の威勢のいい掛け声のおかげで力がみなぎっています!
にじぐみさんもたんぽぽさんもつくしさんもみんな応援してくれました⭐︎そして、出来上がったお餅⭐︎
味は、海苔&しょうゆ・きなこ・餡子と三種類♪
どの学年もおかわりラッシュでたくさんたくさん食べましたよ♡野菜たっぷりめった汁も大人気⭐︎のび〜♪のび〜〜♪美味しいつきたてお餅とめった汁で、心も身体もぽっかぽかに温まりました♡♡
これからもたくさん食べて元気に過ごそうね!!