1月25日の餅つきでは、おもちの他に
めった汁と大根の漬物がメニューに入っています!
そこで、年長さんは餅つきの準備を
事前に頑張ってくれていました✨
まずは、大根の漬物作り!
前々日から漬けておかないと味がしみこまない💦
ということで、大根抜きからスタート!
みんなで大根を切ったら、味付けです!
まずはお塩を入れて20分置きます。。。⌛
次に、別の調味料を2つ入れます。
みんな何の調味料か、匂いを嗅ぎながら予想中。。。
正解は、玄米酢と甘酒でした~!!
2つの材料も入れたら混ぜて、
当日までバイバイーイ👋
美味しくなれよ~!!
前日には、大阪屋ショップに行って
めった汁の材料調達!
事前に各グループが何を買いに行くかを話し合いました♪
お買い物はもう慣れたもので、
みんなすぐにお目当ての食材を発見🔎✨
先生のカメラが追い付かないくらいです😂
幼稚園に戻って、午後からは野菜切りともち米研ぎ!
収穫祭のめった汁とはまた違った食材を入れることにしたので、初めて切る野菜もあったね!
でも、みんな真剣な表情で積極的に切ってくれて、とっても上手でした👏✨
米研ぎは収穫祭の時に初めて体験して、今回で2回目✌
みんなクレインプールで疲れてたのに、よく頑張りました!!!
にじ🌈つき🌛さんも見に来てくれたよ🎵
かっこいい年長さんを見て、
「すご~い」と思わず声を出す子もいました😊
きっとこれで、明日のめった汁は
格別においしいよね!!!!
餅つきみんなで楽しもうね!!
お手伝いいっぱいありがとう!!!💖