5月に県立大学で田植えをして、先日のバザーでも販売されていたお米!
先週の金曜日に年長さんがおにぎりにして食べてみました♪
お米研ぎも自分たちで挑戦!!
やさし~く洗う子もいれば、ぎゅっぎゅっと力強く洗う子もいて、研ぎ方も様々でした!
そしてお釜にお米を入れて・・・・
おいしく炊きあがったかな~??
オープン!!!!
こんなにキレイにふっくら炊き上がりました♪
幼稚園で収穫した梅を使って作ったうめぼし♪
おにぎりに入れる前にちょっとお味見☆
「すっぱいけどおいしい♡」と味見が止まりません!笑
自分でおにぎりを作って、
いただきまーす!!
とってもおいしいおにぎりが完成しました☆
このおいしいおにぎりをみんなにも食べてほしい!!
という事で今日は年長さんがおにぎり屋さんをオープン♪
お部屋で下準備をして、
園庭でおにぎり屋さんを開店しました(^^)
年少さん・年中さんが木の実やどんぐり、はっぱを持って買いに来てくれました♪
「しお味とうめぼし味どっちがいいですか??」
ちゃんと注文もとっていました☆彡
行列のできるおにぎり屋さんです☆★
「はい!どうぞ!」
あっという間におにぎりは完売☆
そのあと自分たちの分のおにぎりを作って食べました♪
お味はいかが~??
「おいし~い☆」
食欲の秋を堪能した子どもたちでした(^^)