獅子吼の山が、少しずつ色づき始め秋の深まりを感じる今日!!
にじ組さんは、お楽しみクッキングをしました。
今日は、以前掘ったサツマイモで『いもようかん』を作りました。
茹でて、柔らかくなったお芋を、みんなでつぶしました。
初めは、固まりが多くてつぶすのも大変。
少しずつ、つぶれてきたのでお砂糖と寒天の中にさつまいもを混ぜます!!
早く混ぜないと固まっちゃう~~~!!
と頑張って、まぜまぜしたのですが・・・😢
なぜか、固まらず・・・。
今日は、スプーンで食べることにしました。
月曜日に、リベンジ!!
しっかり羊羹になったら、型抜きで好きな形にしてもう一度食べようと思います。
お家の方には、エプロンや三角巾、型抜きの準備をして頂きありがとうございました。
型抜きだけは、このまま月曜日までお借りさせて下さい。
次こそ、おいしい羊羹になりますように。