2月22日(木)に、年長さんのみんなでクッキングをしました!
事前にみんなで話し合いをし、年少さんの時にも作った、
🐭ぐりとぐらのかすてら🐭を作ることになりました!
いつもは包丁で材料を切ったり、材料を混ぜたりする作業しかしていませんでしたが、
今回は、材料の分量を量るところから自分たちでやってみることに✨
スプーンや計量カップに少しずつ入れながら、数字やメモリを何度も確認して、
足したり戻したり・・・自分たちの力で頑張りました!
ぴったりになるように、慎重な表情です(・_・;)
最初に卵の白身と砂糖を混ぜます。ここで初のハンドミキサーが登場!!
白身がふわふわの泡のようになるまで混ぜますが、
これが結構時間がかかる💦
お友達と交代しながら、ボールを傾けたり全体が混ざるようにクルクルしたりと
工夫する姿が見られました✨
そして、別のお皿で卵の黄身、溶かしバター、牛乳を混ぜます。
ふわふわになるまで混ぜた白身と、材料を混ぜ合わせた黄身を合体!
混ぜ終わったら、小麦粉も混ぜ合わせます。
ここの混ぜ方が重要です!!
混ぜ方で、かすてらの食感が変わってくるんですよ🔎
焼いた後ふわふわになるように、優しく混ぜます♡
混ぜ終わったら、いよいよ焼いていきます♪
丸い型に流し入れるよ~
はみ出さないか、見てるお友達までドキドキ💓
弱火でじっくり焼いていきます。
楽しみで「わくわくするね~」と言いながらみんなで待っていました!
まだかな~と確認してみると、
「ぷつぷつしてるから、もういいんじゃない?」という声が!
さすが✨年少さんの時にも作ってるから、みんな覚えていました!
ひっくり返すのは、一番難しいと言っても過言ではない!
みんなドキドキ・・・
あら!? みんなとっても上手!!👏
さすが年長さん✨
どのグループも、綺麗で美味しそうなかすてらが完成しました~
「ぐりとぐらのかすてら!」のかけ声で、みんなでお写真📸
作ったかすてらは、給食の時に食べました!
「ふわふわ~♡」「あま~い♡」「くちのなかにあまさがひろがるみたい!」
みんな最高に幸せそうな表情で食べてて、見ているこちらも幸せな気持ちになりました🥰
みんなの大切な思い出、🐭ぐりとぐらのかすてら🐭
年長さんでまた作れて良かったね🎵
みんなで作って、みんなで食べると格別だね!
材料を量ったり混ぜたりするのも上手で、
自分がやりたいことを我慢しながら、みんなで相談をして役割分担をし、
協力する姿がとっても素敵なみんな😊
卒園まであと少しだけど、みんなで元気いっぱい笑顔で過ごそうね!
ぐりとぐらのかすてら、お家でもまた作ってみてね~